Рекомендации специалиста
по выбору и покупке телескопа
Выбор телескопа - вопрос всегда достаточно непростой, поскольку в игру вступает достаточно большое количество факторов, которые так или иначе влияют на выбор инструмента.
Попробую разобрать основные из них, потому как описать всё и подробно слишком накладно, ибо по объёму может потянуть на средних объёмов книгу.
Во-первых, нужно определиться, для каких целей покупается телескоп. От этого зависит выбор оптической схемы и её параметров. Апертуры, как известно, много не бывает. А вот фокусное расстояние зависит от того, какие объекты планируется наблюдать. Если это яркие и не слишком протяжённые объекты, такие как планеты, звёзды (переменные, кратковременные явления), то есть смысл отдать предпочтение масштабу изображения, и в этом случае решающим фактором является фокусное расстояние, поскольку масштаб определяется только фокусом. Если приоритет ставится на наблюдениях объектов глубокого космоса, таких как туманности, галактики и т.п., то тут следует склониться к большей светосиле, то есть к большему отношению D/F (D - апертура, F - фокусное расстояние). В данном случае решение - короткофокусный телескоп. Можно также подумать о компромиссном варианте: относительно короткофокусный телескоп (этак 1/5), и позаботиться о средствах, позволяющих получить высокое увеличение (короткофокусные окуляры, линза Барлоу).
Предельное увеличение телескопа составляет 2D (D в мм) при идеальной атмосфере, то есть для апертуры 130 мм максимальное увеличение составит 260 крат. При нашем астроклимате чаще приходится ограничиваться где-то 1,5..1,6 D.
Оптическая схема определяется как предназначением телескопа, так и бюджетом.
Самые популярные оптические схемы:
* Телескоп системы Ньютона (рефлектор) - объектив зеркальный, вторичное зеркало выносит световой поток за пределы трубы перпендикулярно трубе. Это самый дешёвый и, соответственно, самый популярный телескоп. Он может быть как короткофокусным (предел обычно порядка 1/5), так и длиннофокусным (этак до 1/10, более длиннофокусные телескопы уже слишком громоздки).
* Рефрактор - объектив линзовый (обычно две или три линзы), свет проходит сквозь трубу, изображение рассматривается с задней части трубы. Для удобства обычно вводится оборачивающая призма, чтобы смотреть сверху вниз, а не снизу вверх. Рефракторы рефракторы чаще короткофокусные (до 1/4...1/5), реже длиннофокусные. Длиннофокусный рефрактор более громоздкий, чем рефлектор с тем же фокусным расстоянием. Рефрактор заметно выигрывает у рефлектора по яркости и по контрасту при равных апертурах. Так, 80-мм рефрактор даёт изображение, сравнимое со 114-мм Ньютоном, однако такой рефрактор проиграет по разрешающей способности, которая определяется практически только апертурой. Кроме того, рефракторы несколько дороже рефлекторов.
* Катадиоптрические схемы представляют собой комбинацию зеркал и линз при формировании изображения. Эти телескопы разрабатывались для минимизации или устранения аберраций, что сказалось на их конструкции. Поскольку оптических поверхностей у них намного больше, и часто асферических, стоимость таких телескопов заметно выше, чем рефлекторов и рефракторов. Однако качество изображения, которые они дают, заметно выше, чем у других телескопов. Катадиоптрические системы есть как короткофокусные, так и длиннофокусные, однако они компактней рефлекторов (короткофокусные короче - в 2 раза, длиннофокусные - в 3..10 и более раз). Идеальным планетником (телескопом для наблюдения планет) является именно длиннофокусный катадиоптрик, к примеру, телескоп системы Шмидта-Кассегрена.
Как видите, конкретного решения здесь предложить не получится.
Что касается вспомогательных компонентов телескопа, то обязательно надо иметь набор хороших окуляров, поскольку штатных всегда не хватает и они, как правило, дают весьма ужасное изображение.
Увеличение телескопа определяется отношением Г = F/f, где F - фокусное расстояние объектива, а f - фокусное расстояние окуляра. Если используется линза Барлоу, то Г = F * B / f, где B - кратность линзы Барлоу. Для визуальных наблюдений обычно используется 2-кратная линза Барлоу.
Из недорогих, но хороших окуляров можно порекомендовать серию ED от DeepSky. В этой линейке есть окуляры с фокусом от 3,8 мм до 25 мм. Стоимость одного такого окуляра составляет порядка 50 у.е. (цена московская).
Окуляров необходимо иметь целый набор, который позволит сформировать целый ряд увеличений:
1. увеличение минимальное, предельно близкое к равнозрачковому, то есть к отношению D/6мм. На практике такое редко возможно, поэтому ограничиваются окуляром с максимальным фокусным расстоянием. Этот окуляр будет давать также максимальное поле зрения, поэтому используется как поисковый. Также такой окуляр даёт наибольшую контрастность изображения, что позволяет рассматривать протяжённые объекты, такие как крупные газовые туманности, рассеянные и шаровые звёздные скопления, некоторые галактики. Если целью покупки телескопов служит наблюдение именно этих объектов, то штатный длиннофокусный окуляр следует заменить на что-то более качественное с тем же фокусом, чтобы получить более качественную картинку.
2. Предельное увеличение при идеальной погоде (2D). Это увеличение может быть достигнуто с помощью окуляра с фокусом f = F/(2D), либо окуляром и линзой Барлоу. Фокус окуляра тогда будет f = FB/(2D). Так, для телескопа с апертурой 150 мм и фокусом 750 мм предельное увеличение достигается окуляром с фокусом 2.5 мм, однако столь короткофокусные окуляры крайне редки и очень дорогие, поэтому лучше использовать 2х линзу Барлоу и окуляр с фокусом 5мм. Из дипскаевских окуляров ближайший имеет фокус 5.2мм.
3. Увеличение порядка 1.5D, то есть окуляр с фокусом, раза в полтора длиннее, чем в предыдущем случае.
4. 2-3 промежуточных между пунктами 1 и 3 увеличений.
К примеру, у меня к телескопу с апертурой 150 мм и фокусом 750 мм набор окуляров следующий: 5.2, 7.5, 9.5, 25 мм, плюс 2х линза Барлоу.
Телескоп системы Шмидта-Кассегрена, как правило, вообще не требует линзы Барлоу. Так, для 150/1500 ШК увеличение 2D достигается окуляром в 5мм.
Теперь перейдём к ограничениям.
Апертура, как я уже сказал выше, много не бывает, но вот вес телескопа с увеличением апертуры достаточно быстро растёт, и тут выбор упирается, как правило, в грузоподъёмность наблюдателя.
Так, Ньютон 115/500 на монтировке EQ-1 будет весить около 10 кг, Ньютон 150/750 на EQ-3 тянет уже на 18 кг, а Ньютон 200/1000 на EQ-5 весит уже под 25 и вряд ли является мобильным без машины. Большие телескопы уже слишком громоздки даже при перевозке на машине.
Более компактным вариантом является конструкция Добсона, которая представляет собой телескоп системы Ньютона достаточно большой апертуры с рамочной трубой, стоящий на табуретке специальной конструкции. Такая конструкция более мобильная при наличии машины, однако позволяет вести только визуальные наблюдения. Однако и тут едва ли получится подняться по апертуре выше 300 мм, так как в таком случае фокусное расстояние также возрастает, и в комплекте к такому телескопу придётся иметь лестницу-стремянку :) Что касается телескопов с электронным управлением (так называемый GoTo), то тут вопрос весьма спорный.
Во-первых, существует расхожий миф, который к реальности не имеет отношения, что такая монтировка сама наведётся на нужный участок неба и всё покажет. Ошибка тут в том, что такая монтировка должна определить своё месторасположение и ориентацию, и её необходимо привязать к местности по ярким звёздам, обычно по 3. Да и астрономы-любители справедливо считают такое решение проблемы наведения просто неспортивным.
По качеству телескопы делятся на несколько категорий, которые совпадают с ценовыми категориями: самые дешёвые - Synta, Celestron, Deep Sky. Нельзя сказать, что они плохи, однако перед покупкой телескопа всё равно следует ознакомиться с отзывами об этих телескопах (были тут истории). Хорошие телескопы производит новосибирский НПЗ, однако монтировки у них просто ужасны, и явно не переносные. Также сразу после покупки неплохо было бы протестировать оптику. Это можно сделать, обратившись в Астроклуб при минском планетарии.
Теперь вопрос про искателя: тут всё на любителя... Искатели делятся на искатели с единичным увеличением (Star Pointer) и искатели с оптическим увеличением. Первые просто указывают, куда смотрит труба телескопа, вторые дают небольшое увеличение, что позволяет увидеть на небе объекты, чуть слабее чем те, что видны невооружённым глазом. Субъективно: первые подходят только для маленьких апертур и если у наблюдателя достаточно хорошее зрение. В противном случае предпочтение следует отдать оптическим искателям.
Телескоп - это такая штука, с которой проблемы могут быть только при покупке, и если их выявить вовремя и при необходимости поменять телескоп по гарантии, то в дальнейшем проблемы уже вряд ли будут. Но не следует забывать про такую вещь, как уход за телескопом. Скажем, через некоторое время может возникнут разъюстировка оптики, может выработаться смазка в механической части и т.п. Всё это не является гарантийными случаями и достаточно легко исправляется. Опять-таки, если будут опасения по поводу разборки телескопа, Вы можете обратиться в Астроклуб.
Более подробно про выбор телескопа можно почитать на российском астрофоруме: здесь.